Забронировать трансфер в Турции - 728*90
Проездной Istanbulkart
Проездной Istanbulkart

Проездной Istanbulkart – цены, где купить, как активировать и как пополнять в 2021 году

Сегодня оплата проезда в Стамбуле – полностью цифровой процесс. С помощью пластиковых смарт-карт можно свободно перемещаться по городу на муниципальном транспорте, следить за балансом электронного носителя, вовремя вносить деньги для последующих поездок.




При этом система оплаты проезда устроена таким образом, чтобы пользователь имел возможность сэкономить на своих путешествиях.

Хотя, надо признать, тем, кто стремится экономно перемещаться по городу двух континентов, придется внимательнее изучить расценки и тарифы на проезд. Не весь транспорт Стамбула стоит одинаково дешево.

Самая популярная смарт-карта, которой могут пользоваться не только жители Стамбула, но и его многочисленные гости – Istanbulkart.

О ней я расскажу подробнее: сколько стоит, где и как купить, как активировать и пользоваться. А в конце – о новых функциях и возможностях знаменитого проездного.

Оплата проезда в общественном транспорте Стамбула

Проездной в Стамбуле
Проездной в Стамбуле

Чтобы покорить общественный транспорт Стамбула, вам понадобится несколько вещей:

  • карта-схема транспортного сообщения в городе;
  • немного турецких денег;
  • пластиковая карта для оплаты проезда;
  • и целеустремленность.

Да, рассчитаться наличными в городе теперь можно только с частными перевозчиками: такси, долмуши, маршрутки, трансферные автобусы и частные паромы.

Весь муниципальный транспорт давно перешел на электронную систему оплаты. Долгое время для этого использовались одноразовые электронные билеты и многоразовые смарт-карты.

Сегодня электронные билеты вышли из обихода. Во-первых, это был самый дорогой тариф для проезда. А во-вторых, в условиях новой реальности, у электронных билетов оказался слишком ограниченный функционал. Но об этом чуть позже.

Итак, оплата проезда в Стамбуле осуществляется с помощью электронных проездных Istanbulkart.

Бесплатный вход и услуги гида во дворце Топкапы, соборе Святой Софии, Голубой мечети, на Большом базаре и т. д.
Купить Tourist Pass
Минуйте очереди за билетами на входе в собор Святой Софии, дворец Топкапы, цистерну Базилика
Купить комбо-билет
Билеты на общественный транспорт, проход без очереди в 12 ведущих музеев, туры с гидом и круиз по Босфору.
Купить Welcome Card

Какие есть виды Istanbulkart в Стамбуле

Проездной Istanbulkart
Проездной Istanbulkart

Существует несколько видов смат-карт, которыми можно рассчитываться в городском транспорте:

1) Обычная карта Anonim Istanbulkart – самая распространенная смарт-карта. Проезд по ней тарифицируется по полной стоимости.

Istanbulkart
Istanbulkart

2) Синяя карта Mavi Kart – месячный абонемент с проездным лимитом – 180 поездок.

Mavi Kart
Mavi Kart

3) Дисконтная карта İndirimli Istanbulkart – льготный проездной для граждан Турции (школьников, студентов, учителей и пенсионеров старше 60-ти лет).

İndirimli Istanbulkart
İndirimli Istanbulkart

4) Социальная карта Ücretsiz Istanbulkart – для бесплатного проезда особой категории турецких подданных (чиновников при исполнении, людей с инвалидностью и пожилых людей старше 65-ти лет).

Ücretsiz Istanbulkart
Ücretsiz Istanbulkart

Наибольшей популярностью пользуется стандартная Anonim Istanbulkart. Ее может купить абсолютно каждый житель или гость Стамбула, в любом терминале по продаже билетов.

Все остальные версии смарт-карт являются персональными. Их можно оформить только в специальных центрах, после предъявления дополнительных документов, или через официальный сайт: https://www.istanbulkart.istanbul.

Если вы приехали в Стамбул просто провести отпуск, нет необходимости тратить свое время на оформление Mavi Kart, вряд ли вы станете так много ездить в транспорте.

Срок действия Istanbulkart

Согласно техническим данным, у Istanbulkart сроки действия не ограничены, и баланс на ней сохраняется до тех пор, пока карта работает. А вот гарантийный период, в течение которого смарт-карта подлежит бесплатной замене, составляет 2 года.

Если в этот промежуток времени вам потребуется смена проездного, баланс со старой карты будет зачислен на новую Istanbulkart в течение 10 дней.

На территории Стамбула расположено около 39 центров по приему заявок на оформление Istanbulkart.

Полный список точек обслуживания можно посмотреть на официальном сайте: https://www.istanbulkart.istanbul/basvuru-merkezleri.

Сколько стоит проезд по карте Istanbulkart (тарифы)

Популярность Istanbulkart на берегах Босфора вполне оправданна. Если вы не гражданин Турции с льготной категорией, не государственный служащий при исполнении и не ребенок 6-ти лет, Anonim Istanbulkart – ваш лучший способ сэкономить на проезде.

Например, одна поездка в муниципальном транспорте с электронным билетом обошлась бы вам в 7 лир. А смарт-картой придется заплатить только 3,5 лиры.

Впрочем, стоимость проезда в Стамбуле – не постоянная величина. В метро, трамвае, автобусах и фуникулерах, а также некоторые направления муниципальных паромов действительно стоят 3,5 лиры за одну поездку.

А вот метробусы взимают оплату по принципу «чем дальше, тем дороже». Одна остановка – 2,5 лиры, от 4 до 9 остановок – 4 лиры, 34 и больше остановок – 5,20 лир.

Стоимость проезда в метробусах по тарифу Istanbulkart

Количество остановок

Стоимость проезда (в лирах)

1

2,50

2

3,00

3

3,50

4-9

4,00

10-15

4,40

16-21

4,60

22-27

4,75

28-33

4,85

34-43+

5,20

У Мармарай тоже своя система расценок. По тарифу Istanbulkart, за 3,50 вы сможете проехать до 7-ми остановок.

Стоимость проезда в Мармарай по тарифу Istanbulkart

Количество остановок

Стоимость проезда (в лирах)

1-7

3,50

8-14

4,50

15-21

5,20

22-28

6,00

29-35

7,00

36+

7,75

Пересадки на другой транспорт с ISTANBULKART

Еще один приятный бонус для тех, кто пользуется проездным Istanbulkart: тарифы на проезд не только снижены, но еще и действует система скидок при пересадках и смене транспорта.

К слову, стоимость проезда в метро Стамбула распространяется и на переход между линиями.

Итак, цена проезда в городском транспорте будет снижаться при каждой пересадке, в течение 2-х часов от начала поездки.

Стоимость проезда во время пересадок

Количество пересадок

Стоимость проезда (в лирах)

1

2,5

2

1,9

3-5

1,2

Впрочем, и без того запутанная, система расценок требует от туриста постоянной бдительности. Например, пересадка на метробус с другого транспорта оплачивается по стандартному тарифу, а вот с метробуса на других перевозчиков – по льготному.

Условия проезда в Стамбуле для детей

Проезд в Стамбуле для детей тарифицируется следующим образом:

  • малыши до 6-ти лет ездят в муниципальном транспорте абсолютно бесплатно;
  • для студентов и детей старше 6-летнего возраста граждане Турции могут оформить дисконтный проездной;
  • а вот гости Стамбула вынуждены оплачивать проезд детей старше 6 лет, как за взрослых, по полному тарифу.

Где купить Istanbulkart

Проездной Istanbulkart
Проездной Istanbulkart

Учитывая то, что общественный транспорт Стамбула полностью перешел на электронную систему оплаты проезда, распространение смарт-карт сегодня – давно налаженный процесс.

Специальные автоматы и терминалы по продаже Istanbulkart стоят буквально на каждом углу: возле всех транспортных остановок, на площадях, набережных и других местах большого скопления людей, в аэропортах и автовокзалах, возле музейных касс и т.д. Увидите большой желтый терминал с надписью «Biletmatik» или синий автомат «Istanbulkart» – это то, что вам нужно.

Разница между желтыми и синими терминалами не значительная.

Первые принимают наличные деньги, номиналом от 5 лир (но не больше 200-тенной купюры) и не выдают сдачи. То есть, все, что попадет в купюроприемник, уйдет на оплату проездного билета и пополнение баланса на карте. Лучше запаситесь мелкими деньгами, если рассчитываете купить Istanbulkart в городских автоматах.

Синие терминалы более современные. Они не только выдают сдачу с наличных, но и принимают к оплате банковские карты. Правда, за комиссию.

Расположены такие автоматы, как правило, на территории городских аэропортов и автовокзалов. Так что, обзавестись Istanbulkart можно сразу по приезду в Стамбул.

Проездной Istanbulkart
Проездной Istanbulkart

Например, терминалы по продаже Istanbulkart в аэропорту Istanbul Havalimanı (на европейском побережье) можно найти на 1-м этаже, откуда отправляются трансферные автобусы HAVAIST.

Читайте также: Как добраться из нового аэропорта Стамбула в город

Те, кто приземляется в азиатской части Стамбула, найдут автоматы Biletmatik возле автобусных остановок HAVABUS, расположенных на территории аэропорта Сабиха Гёкчен.

Кроме того, купить Istanbulkart можно в ларьках по продаже всякой мелочи, на кассе супермаркетов и фаст-фудов, в точках пополнения мобильных телефонов, газетных киосках и пр. Правда, в таких местах вам придется немного переплатить, так сказать «за посредничество».

Как купить Istanbulkart (инструкция)

Чтобы купить проездной Istanbulkart, вам придется потратить как минимум 10 лир. 6 из них – залоговая стоимость самой карты, и 4 лиры автоматически попадут на ее баланс, обеспечивая своему владельцу одну поездку в городском транспорте.

Что ж, если вы добрались до терминала Biletmatik, первое, что вам потребуется – перевести меню автомата в соответствующий язык. Все остальные действия, я уверенна, не вызовут никаких затруднений.

Итак, чтобы купить Istanbulkart в терминале, необходимо:

✔️ Выбрать в меню автомата подходящий язык (например, русский)

✔️ Нажать соответствующую кнопку «Istanbulkart – 10TL»

✔️ Вставить в купюроприемник требующееся количество денег (10 лир + сумма, необходимая для проезда)

✔️ Подтвердить на экране терминала свои действия

✔️ Забрать карту Istanbulkart в нижнем лотке автомата

Примечание: не забывайте, желтые автоматы не выдают сдачи. Если вставляете в валидатор крупные купюры, остаток денег будет зачислен на баланс карты.

Что такое HES-КОД – зачем он нужен и как его получить

Сегодня Министерство здравоохранения Турции настаивает на том, что у каждого жителя страны, и у туристов, в том числе, должен быть так называемый «код здоровья». HES-код помогает отслеживать перемещение граждан по территории государства и вовремя предпринимать карантинные мероприятия.

В связи с этим, с января 2021 года, для полной активации проездного билета, требуется привязка проездной карты к персональному HES-коду. Именно по этой причине городские власти приостановили использование одноразовых электронных билетов. Их невозможно персонифицировать.

К слову, по этой глобальной акции персонификации можно судить, насколько популярна в Стамбуле карта Istanbulkart.

Правда, в процессе получения заветного «пропуска», приезжие туристы сталкиваются с некоторыми неудобствами.

Во-первых, гости Стамбула могут получить «Hayat Eve Sığar» только после того, как окажутся на территории Турции. К сожалению, заблаговременная идентификация для иностранных граждан не предусмотрена.

А во-вторых, чтобы получить свой «код здоровья», туристу потребуется сим-карта местного оператора. Радует хотя бы то, что HES-код не привязывается к телефонному контакту, а значит с одного и того же номера можно отправить несколько запросов.

Так что эта проблема решаемая:

при желании, можно купить симку в ближайшей точке продажи, а такие всегда есть в аэропорту и на автовокзалах;

воспользоваться телефоном своих турецких друзей, если они имеются;

за дополнительные чаевые попросить об услуге портье в той гостинице, где остановились;

воспользоваться помощью специального персонала в аэропорту или вокзале.

Дальше процесс персонализации носит чисто технический характер.

Отправляем смс-запрос на короткий номер 2023. Сообщение должно содержать ваши персональные данные:

  • национальность, указанную в загранпаспорте;
  • серию и номер загранпаспорта, без пробелов;
  • год вашего рождения;
  • фамилию латинскими буквами, как написано в загранпаспорте;
  • и количество дней, которые планируете провести на территории Турции (Если этот пункт не указывать, HES-коду будет присвоен автоматический срок действия).

Итак, ваш смс-запрос должен выглядеть следующим образом: «HES UKR xxxxxxxxxxx 1993 SHEVCHENKO 10».

Буквально в течение минуты на номер, с которого был отправлен запрос, придет ответное сообщение, с указанием HES-кода, в формате ХХХХ-ХХХХ-ХХ.

Получив смс-уведомление с «кодом здоровья», можно приступать к следующему этапу – персонализации своей Istanbulkart.

Как привязать hes-код к istanbulkart

Для привязки кода к проездному, необходимо заполнить соответствующую форму на официальном сайте: https://kisisellestirme.istanbulkart.istanbul.

Для удобства, можно перевести страницу в англоязычный режим и заполнить текстовые поля латинскими буквами. Для этого переключите языковую раскладку в верхнем правом углу бланка.

Примечание: обратите внимание, традиционно все поля, помеченные звездочкой «*», обязательны к заполнению.

1) Для начала, необходимо поставить галочку в самой верхней строке «I am a foreigner, I want to continue by my passport number.». Этот пункт предусмотрен специально для иностранных граждан.

2) В поле Passport Number(*) вводим серию и номер своего загранпаспорта.

3) В поле Name(*) вписываем свое имя (как указано в загранпаспорте).

4) В поле Surname(*) – соответственно, фамилию.

5) В графе Date Of Birth(*) необходимо указать дату своего рождения, в формате: GG/AA/YYYY – число/месяц/год.

6) В разделе Mail Adress вписываем персональный электронный адрес. Лучше использовать электронную почту международного домена gmail.com. (Несмотря на то, что эта графа не помечена звездочкой, рекомендую все же ее заполнить, чтобы завершить процесс идентификации).

7) В пункте Card Number(*) потребуется ввести номер своей Istanbulkart (16-значное число, если ваша карта начинается с цифр 6370, и 14-значное для карт, начинающихся с чисел 04).

8) Поле Telephone Number(*) окажется неактивным, а значит – необязательным к заполнению.

9) В графе Hes Code(*) указываем свой HES-код, в том формате, который получили по смс – ХХХХ-ХХХХ-ХХ.

10) В поле «Please Enter Verification Code» вводим проверочный код, расположенный слева.

11) Для проверки, нажимаем желтую кнопку «Done» (или «Kaydet», если вы не переводили страницу в англоязычный режим). Все поля, заполненные неправильно, подсветятся красным цветом.

12) Если все данные заполнены правильно и форма бланка подсвечивается зеленым цветом, ставим галочки в графах согласия на обработку данных и еще раз нажимаем кнопку «Done».

13) На указанный электронный ящик придет автоматически созданное письмо, с URL-адресом для активации. Осталось пройти по предоставленной ссылке, чтобы завершить процесс персонификации Istanbulkart и привязки HES-кода.

Примечание 1: если срок действия HES-кода закончился, система автоматически блокирует смарт-карту и проезд в общественном транспорте будет недоступен. Для разблокировки Istanbulkart потребуется повторить процесс получения и привязки HES-кода.

Примечание 2: владелец персонального HES-кода может связать его с несколькими смарт-картами.

Как пользоваться картой Istanbulkart

Весь муниципальный транспорт в Стамбуле оборудован проходной системой со сканирующим механизмом.

Достаточно поднести свою Istanbulkart к панели турникета, чтобы считывающее устройство сняло с баланса проездного оплату за проезд.

В метро, трамвае, мармарай, метробусах и паромах такие турникеты стоят у входа на станцию.

Для проезда в автобусе Istanbulkart следует прикладывать к валидатору, установленному рядом с водителем.

Как проверить и пополнить баланс карты Istanbulkart

Чтобы свободно перемещаться по городу, не забывайте вовремя проверять и пополнять баланс своего проездного билета.

Например, на Anonim Istanbulkart проверить баланс можно, просто воспользовавшись автоматом по продаже проездных билетов. Расположите смарт-карту в сканирующем окошке справа от меню терминала, и на экране тут же появится оставшаяся сумма на вашем счету.

Впрочем, о том, сколько денег осталось на балансе карты, сообщает считывающее устройство турникета, когда вы пользуетесь общественным транспортом.

Как только валидатор фиксирует на Istanbulkart нулевой баланс, он загорается красным цветом, сообщая хозяину проездного о необходимости пополнить баланс.

Существует 2 способа пополнить Istanbulkart:

  • в автоматах по продаже;
  • в билетных кассах, киосках пополнения мобильных, ларьках по продаже газет, воды или всякой мелочи.

Теоретически, проверить и пополнить баланс смарт-карты можно, также, через мобильное приложение «Istanbulkart Mobile». По крайней мере, так заявляют разработчики. Но, судя по отзывам, программа пока работает нестабильно. Во всяком случае, у иностранных граждан управление Istanbulkart через приложение пока вызывает затруднения. Возможно, с турецкой сим-картой программа будет работать охотнее.

Первый вариант пополнения обойдется вам на пару лир дешевле. Ведь, за свои посреднические услуги, продавец в киоске возьмет с вас небольшое финансовое вознаграждение.

К тому же, нет совершенно ничего сложного в том, чтобы самостоятельно пополнить баланс на Istanbulkart в билетомате или терминале по продаже:

→ для начала выберем в меню автомата подходящую языковую раскладку

→ дальше установим свою Istanbulkart, лицевой стороной вверх, на сканирующее устройство (белое окошко справа от экрана, с подписью «Istanbulkart»)

→ в купюроприемник внесем такое количество лир, на которое хотим пополнить баланс карты

→ на экране автомата подтвердим свои действия, нажав на соответствующую кнопку

→ дождемся, пока система закончит голосовое уведомление о пополнении баланса

→ и заберем свою Istanbulkart, готовую к использованию.

Примечание: пополняйте карту на небольшие суммы, потому что остаток баланса не возвращается.

Другие возможности смарт-карты Istanbulkart

Istanbulkart давно перестала быть просто проездным билетом.

Технические возможности карты позволяют использовать ее для совершения бесконтактных платежей в разных сферах жизни: в магазинах и супермаркетах, для входа в музеи и развлекательные центры, в ресторанах, интернет-магазинах, на стоянках, пляжах и т.д.

Совсем недавно список партнеров Istanbulkart пополнила популярная сеть магазинов ŞOK Markets.

Резюме

Несмотря на запутанную транспортную сеть, сложную систему тарификации и новые правила активации смарт-карт, Anonim Istanbulkart была и остается одним из самых удачных изобретений Стамбула.

Это очень маленькое капиталовложение с неограниченным сроком эксплуатации. Даже кредитки приходится менять чаще, чем Istanbulkart.

С ней можно экономно перемещаться по городу, а в последнее время и рассчитываться в магазинах. Главное – вовремя пополнять баланс.

Автор статьи
Sveta_V
Обожает открывать для себя новые страны и является большим фанатом туризма. В Стамбул готова возвращаться снова и снова.
Написано статей
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ