Забронировать трансфер в Турции - 728*90
Где и как снять квартиру в Стамбуле
Где и как снять квартиру в Стамбуле

Где снять квартиру в Стамбуле – советы полезные лайфхаки

Снять квартиру в Стамбуле – один из наиболее важных шагов во время планирования поездки. Причин для этого несколько:




1) Самое главное – если у путешественника нет брони на жилье, его запросто могут не пустить в страну даже при наличии обратного билета, а это очень обидно.

2) Дома проще найти подходящий вариант без спешки, внимательно изучая все предложения, учитывая нюансы апартаментов и их соотношение со стоимостью.

3) Согласитесь, делать это на коленке в чужой стране, сидя на чемоданах – не то, с чего хочется начать путешествие. Огромное разнообразие квартир предлагает популярный сервис Booking.com. Однако в Турции он заблокирован, и воспользоваться им не получится.

4) Местные ресурсы по съему жилья на турецком языке, что затрудняет задачу.

Поскольку никто не хочет усложнять себе жизнь, посмотрим лучшие варианты, как снять квартиры в Стамбуле недорого посуточно, на неделю, месяц или более длительный срок.

Как и где лучше снимать квартиру в Стамбуле: лучшие цены и полезные советы

Аренда квартиры в Стамбуле
Аренда квартиры в Стамбуле

Пока новички раздумывают, где лучше в Стамбуле снять квартиру, искушенные путешественники точно скажут, что намного удобнее, когда жилье расположено ближе к наиболее значимым достопримечательностям и станциям метро. Однако надо учитывать, что и цены на него будут соответствующие.

Читайте также: Лучшие торговые центры в Стамбуле – адреса и как доехать

Начиная поиски идеального варианта, отталкивайтесь от личных финансовых возможностей и предпочтений, а также принимайте в расчет советы и опыт других туристов.

На что следует обращать внимание:

✔️ Расположение.

Стамбул известен не только историческими памятниками, но и своими пробками, в которых можно стоять часами. Избежать их поможет метро, скоростной трамвай, Мармарай, фуникулеры или Tünel.

Если поискать временное пристанище вблизи этих видов транспорта, впоследствии передвигаться по намеченному маршруту получится гораздо быстрее. Еще лучше, если намеченные для посещения места будут находиться в пешей досягаемости.

Наверняка вы уже знаете, что Стамбул делится на европейскую и азиатскую части. Все, что представляет интерес для туриста, пребывает как раз в европейской части города: музеи и памятники, дворцы и фонтаны, рынки и популярные мечети, площади и ночные клубы.

Как правило, цены на жилье тут выше, но всегда можно попасть на приятные скидки по акции. Но прежде, чем бронировать, убедитесь, что нет «подводных камней». Например, если вы передумали, плату за бронь могут не вернуть.

К наиболее популярным районам относятся: Фатих, Бейоглу, Шишли, Аксарай, Эминеню, Лалели, Галата, Маслак, Ортакёй и Бешикташ, Сиркеджи, Фенер и Балат.

На азиатской стороне мало интересного. В основном тут жилые кварталы и бизнес-центры. Исключение составляют разве что Кадыкёй и Ускюдар с прекрасными видами на побережья Мраморного моря и пролив Босфор, живописными парками, многочисленными ресторанами с кухней из морепродуктов, и тишиной в ночное время.

Также, в сравнении с жильем в европейской части, цены тут более демократичные и доступны даже студентам. А чтобы добраться до туристических мест, можно воспользоваться паромом или Мармараем (подводной веткой метро). Еще один плюс – близость до аэропорта Сабихи Гекчен.

✔️ Цены на апартаменты Стамбула.

Как уже говорилось, чем ближе к достопримечательностям, тем выше цены на жилье. В районе Фатих, где находятся дворец Топкапы, Египетский рынок и Грандбазар, монастырь Хора и Галатский мост, Голубая мечеть и другие знаменитые памятники истории, скромные апартаменты в апарт-отеле «Blue Mosque» можно снять за 23 евро (238 турецких лир)/сутки. За эту цену доступна комната с одной спальней, двухместной кроватью, ванной комнатой и обеденной зоной. В основном преобладают варианты до 50 евро и 50–100 евро.

В районе Бейолгу недалеко от площади Таксим в «Butterfly Suites» с аналогичными условиями комнаты предлагают за 33 евро/сутки, а в «Flats Company – Karakoy Apartment» за 27 евро.

Если необходимо снять квартиру в Стамбуле на месяц, это тоже возможно. Площадь 60–85 квадратных метров будет стоить в районе 200 евро. От 120 кв. м. – начиная с 350 евро. Но если удалиться от туристического мегаполиса в пригород, цены упадут на порядок. За аналогичное жилье на тот же период тут просят от 180 и 250 евро.

Также дешевле квартиры сдаются в районах, которые расположены на границе с центром. Например, в Гюнгёрен, Зейтинбурну, Байрампаша и на юге Эюп. Еще выгодней в отдаленных Бейкоз, Бакыркёй, Сарыйер и Кючюкчекмедже, которые могут похвастаться изобилием пляжей и парков, что особенно привлекательно выглядит летом.

Наиболее бюджетный, но далеко не худший вариант – проживание в семье. В этом случае вы платите за комнату в жилище с хозяевами, которая зачастую стоит около 15 евро/сутки на двоих. При включенном завтраке и других привилегиях цена подрастет, но вряд ли выше 50 евро.

Желание пожить на вилле тоже вполне осуществимо. В районе Бейоглу в аренду предоставляют «Levantine mansion Levantine mansion in Tomtom» площадью 320 кв. м. с видом на море и достопримечательности города. Предусмотрены все удобства. Вместимость особняка – 11 человек. Цена удовольствия – 450 евро/сутки.

Есть варианты и скромнее, например, «Villa Hello» в районе Шишли. Ее вместимость – 6 человек, а цена – 100 евро/сутки.

✔️ Отзывы.

Бывалые туристы знают, что реальный вид жилища может значительно отличаться от описания и фото на сайте. Именно поэтому не забывайте читать мнения других жильцов. Если что-то было не так, в своих комментариях они об этом точно не умолчат, а также подкрепят отзыв собственным фото. То же касается и похвалы, на которую гости не менее щедры.

✔️ Рейтинг.

Этот пункт тоже немаловажный, поскольку складывается из голосов постояльцев. Чем больше довольных, тем охотнее они ставят высокую оценку сервису. Поскольку хозяева заинтересованы в успехе своего бизнеса, то стараются вовремя исправлять «косяки», дабы гости их рекомендовали другим.

✔️ Сайты.

Теперь главный вопрос: как в Стамбуле снять квартиру?

Сайт Booking уже упоминался, как и то, что на территории Турции он не работает. Однако есть нюанс, который при необходимости позволит попасть на него, пребывая на земле султанов. Для этого достаточно воспользоваться VPN-соединением, который изменит ваше настоящее местонахождение.

Airbnb.ru полезен тем, кто предпочитает жить не в стандартных гостиницах, а домах и квартирах. Управление на сайте понятное и удобное. Есть рейтинг жилища, реальные отзывы постояльцев, фото жилья и разнообразные фильтры, помогающие выбрать апартаменты со всем необходимым. Имеется даже такой пункт «суперхозяин». В Турции он тоже работает, что позволяет при необходимости сменить адрес проживания на месте.

Еще есть турецкий сайт agoda.com, который функционирует по аналогичному принципу с другими сервисами, и после выбора фильтров, система подберет доступные варианты. Часто тут можно видеть скидки на апартаменты, причем с отличным рейтингом и отзывами. Правда, разбирают их прямо на глазах.

Посуточные апартаменты в Стамбуле

Снять квартиру в Стамбуле посуточно
Снять квартиру в Стамбуле посуточно

Обычно апарт-отели предоставляют информацию на квартиры в Стамбуле посуточно. На страничках Booking легко найти временное пристанище до 50 евро.

1) В районе Фатих в 750 метрах от Голубой мечети есть комплекс «Heaven Suites».

  • Апартаменты можно снять за 18–31 евро/сутки,
  • В номерах присутствует все необходимое: собственная ванная, кухонная зона, телевизор, бесплатный wi-fi.
  • Рейтинг комплекса – 8,2, а персонала – 8,9.
  • Нюанс: за некоторые номера требуется предоплата, которая при отмене брони не возвращается.
  • Отзывы положительные, особенно нравится удобное расположение – рядом транспорт, рынок и супермаркет.

2) Не менее привлекателен для жизни район Бейоглу, где расположен «Serhat Apart Otel».

  • Комнаты: 23–38 евро.
  • Сервис предусматривает трансфер из/в аэропорт, доставку еды, частную парковку, пункт обмена валют и общение на вашем языке.
  • В номерах есть Интернет, ванная, кухня, принадлежности для глажки вещей.
  • Рейтинг на высоком уровне – 8,9 у отеля и 9,1 у персонала.
  • Особенности: любителям ночных клубных вечеринок будет интересно, что до площади Таксим всего 700 метров.

3) В Бейоглу стоит обратить внимание на отель «Marvel Suites».

  • Стоимость апартаментов в пределах 30–37 евро.
  • Номера небольшие, но уютные. Есть балкон, вид на живописный внутренний дворик, бесплатный wi-fi, своя ванная и туалет, сушильная машина, телевизор, кондиционер, мини-бар и мини-кухня.
  • Положительные рейтинги зашкаливают – у отеля 9,4, у персонала – 9,9.
  • Хотя в непосредственной близости нет знаменитых достопримечательностей, это не повод для грусти. Во-первых, дойти до них можно пешком за несколько минут, во-вторых – под окнами нет постоянного шума толпы, а это существенных плюс.

4) Продолжая искать посуточно квартиры в Стамбуле, обратите внимание на «Sun Suites» с весьма стильными апартаментами в азиатском районе Кадыкёй.

  • Приятные цены: 28–34 евро с бесплатным бронированием и без предоплаты.
  • В наличии своя ванная, кухня, телевизор, Интернет и прочие полезные дополнения.
  • Рейтинг «Sun Suites» – 8,6, а у персонала – 9,2. Отзывы только хвалебные.
  • Особенности: хотя местность и не отличается изобилием архитектурных памяток, летом пользуется популярностью пляж Джаддебостан, а весной парк Гёзтепе, когда расцветают тюльпаны.

5) В районе Бешикташ туристы рекомендуют отель «Linden Houses» с видом на сад.

  • Цены за комнаты: 30–35 евро.
  • Также есть собственная ванная комната, небольшая кухня со всем необходимым, Интернет, кондиционер, отопление, москитные сетки на окнах, отдельный вход.
  • Ближайшие достопримечательности: национальный музей дворцовой живописи, морской музей, дворец Долмабахче.
  • Рейтинг апарт-отеля – 8,8, у персонала – 9,5.
  • Нюанс: при отмене брони за некоторые апартаменты плата не возвращается.

6) А вот в районе Шишли недорогих апартаментов с высоким рейтингом не много, так что приходится выбирать, что для важнее – деньги или комфорт. Если предпочтительней уют, к вашим услугам жилье в «Corner Park Suite Hotel».

  • Стоимость комнат: 50–300 евро.
  • Самые дешевые апартаменты (30 кв. м.) рассчитаны на двоих постояльцев.
  • Независимо от стоимости, в каждом номере есть туалет с ванной, кухня, спутниковое ТВ, телефон, и кондиционер.
  • Неподалеку расположен музей Ататюрка. Вблизи большой антикварный субботний рынок Ферикой. Для отдыха на природе – парк Maçka. Ну а попасть в другую часть города поможет станция метро Османбей (зеленая ветка М2)
  • Рейтинг отеля – 8,3, у персонала – 9,9. Особенно отмечено высокое качество связи wi-fi, получившее 10 очков.

7) Самые дешевые в Шишли квартиры Стамбула посуточно можно найти в «Pinar 103».

  • Стоимость апартаментов всего 16–18 евро.
  • Из удобств: мини-кухня, собственная ванная, стиральная машина, телевизор, кондиционер и отопление.
  • В пешей близости находится улица Истикляль, площадь Таксим, башня и дворец Долмабахче, парк Maçka и станция Taşkışla канатной дороги TF1.
  • На отель оставлен пока только 1 отзыв, и тот негативный, а потому рейтинг составляет всего 1.

8) В азиатском районе Ускюдар тоже не много дешевых квартир до 50 евро/сутки, да и те без отзывов и рейтинга. Если не хотите быть первым, кто испытает их сервис не себе, единственный проверенный вариант – комплекс «The Bosphorus House».

  • Цена за апартаменты: 49–79 евро с бесплатным бронированием и отменой.
  • В наличии все требуемые удобства – ванная с туалетом, кухня, Интеренет, кондиционер, отопление. Есть терраса, своя парковка и трансфер в/из аэропорта.
  • Рядом станция Мармарай, с которой легко добраться в европейскую часть города.
  • Рейтинг заведения – 8,9, персонала – 9,3.

9) Однако среди апарт-отелей без рейтинга тоже есть интересные варианты. Например, в «14/9» можно селиться с животными. А в «Ezgi house 3+1» заявлено, что имеется своя парковка и терраса, апартаменты по 100 кв. м. с тремя спальнями, балконом, кухней, стиральной машиной, кондиционером и отоплением. При этом цены 38–60 евро. Отзывов нет, но судя по фото, обстановка скромная.

Квартиры в Стамбуле недорого

Снять квартиру в Стамбуле

Когда бюджет ограничен или планируется длительное пребывание в городе, хочется подыскать что-то бюджетное.

Снять недорого квартиру в Стамбуле предпочитают туристы, приезжающие сюда на несколько дней. Если предстоит длительное пребывание, лучше подойдет хостел или проживание в семье. В обоих случаях цены снизятся вдвое.

Если в хостеле в основном предлагаются номера с общими спальнями, кухнями и ванными, то проживание в семье предполагает больше удобств. Например, спальни точно отдельные, а вот наличие собственной кухни, туалета и ванной всегда индивидуально. Даже если в перечне услуг они заявлены, всегда читайте отзывы, поскольку хозяева могут схитрить ради привлечения клиентов.

Комнаты в доме с хозяевами весьма востребованы. Это большие частные дома, оборудованные под мини-отели, но владельцы там тоже живут.

На сайте Booking есть несколько вариантов с хорошим рейтингом:

  • Отель «KUMKAPI ROMANOS» в районе Фатих. Цены: 13–30 евро/сутки. Рейтинг – 8,5. На сайте Agoda это заведение тоже есть, и его рейтинг тут даже выше – 9,0.
  • Гостевой дом «Kocak» в районе Фатих. Цены: 20–30 евро. Рейтинг – 7,4.

Среди хостелов лидируют такие:

  • «Agora» в районе Фатих. Цены: 12–13 евро. Рейтинг – 10.
  • «Le Banc» в районе Бейоглу. Цены: 12–13 евро/сутки. Рейтинг – 9,7.
  • «Archeo» в районе Бейоглу. Цены: 10–30 евро. Рейтинг – 9,6.
  • «Taksim Wooden House» в районе Бейоглу. Цены: 14–31 евро. Рейтинг – 9,5.
  • «Big Apple» в районе Фатих. Цены: 9–38 евро. Рейтинг – 9,0.
  • «Hush Hostel Lounge» в районе Кадыкёй. Цены: 11–39 евро. Рейтинг – 8,8.
  • «Taksim Green House» в районе Шишли. Цены: 10–30 евро. Рейтинг – 8,2.

Жилье в Стамбуле с видом на Босфор

Квартиры в Стамбуле посуточно
Квартиры в Стамбуле посуточно

Неплохой выбор жилищ с видами на Босфор и Босфорский мост. Но изучая предложения отелей, обращайте внимание, на каком расстоянии они находятся от пролива. Часто это довольно большая дистанция свыше 4 км.

Отели, которые стоят к проливу ближе всего:

  • В 2,6 км от переправы расположен «Linden Houses» с рейтингом 8.8, предлагающий комнаты за 30–35 евро.
  • На расстоянии 1,3 км стоит здание «Yeşim Suit». Цены в нем: 34–60 евро, рейтинг – 8,3.
  • Отель «Apartman Istanbul» в 2,3 км от Босфора. Цены: 70–165 евро. Рейтинг – 9,2.
  • Шикарный вид, особенно в ночное время, открывается из окон «Full Bosphorus», который расположен в 2,8 км от моста. Однако стоимость апартаментов с 3-я спальнями тут составляет 145 евро + 30 евро (сборы и налоги). Рейтинга у отеля еще нет, но фотографии многообещающие.

Где остановиться в центре Стамбула

Квартиры посуточно в центре Стамбула с самым высоким рейтингом:

  • Апартаменты-студио «Intimate Studio Hagia Sophia» в районе Фатих. Цены: 45 евро + 30 евро на налоги. Рейтинг – 10.
  • «Elegant Suite Sultanahmet» в районе Фатих. Цены: 70 евро + 30 евро на налоги. Рейтинг – 10.
  • «Stone Home» в районе Фатих. Цены: 21–30 (включая налоги). Рейтинг – 7,8.
  • «Galata Trend Apart» в районе Бейоглу. Цены: 41–47 евро (включая налоги). Рейтинг – 9,5.
  • «Taksim Wonder Suites» в районе Бейоглу. Цены: 41–71 евро (включая налоги). Рейтинг – 9,4.
  • «CTS Taksim Elysium Residence 71 (1+1)» в районе Шишли. Цены: 61–68 евро (включая налоги). Рейтинг – 9,0.
  • «Joy Suites» в районе Шишли. Цены: 51–118 евро (включая налоги). Рейтинг – 8,7.

Снимаем квартиру в Стамбуле на длительный срок

Решив снять квартиру в Стамбуле на длительный срок, имейте в виду, что помимо арендной платы придется оплачивать и коммунальные платежи: вывоз мусора, электроэнергия, вода, уборка территории и т.д.

Это касается тех, кто предпочитает жить в частных квартирах без хозяев. Часто их снимают студенты или те, кто приехал на работу по контракту. В таком случае снимать жилье лучше через турецкие сайты, такие как agoda.com или secure.sahibinden.com. Также хороший выбор на airbnb.ru.

На этих ресурсах можно напрямую пообщаться с хозяином и выяснить вопросы, на которые не нашлось ответов в описании, хотите уточнить некоторые детали или оговорить цену. Если рейтинг невелик, а из окна вместо роскошного вида только стена соседнего дома, можно выторговать неплохую скидку. Но учтите, что возможно придется мириться и с другими недочетами, например, кондиционер или отопление окажутся неисправными, краны будут течь, а wi-fi слишком слабый.

Стоимость зависит не только от места расположения, но и от метража жилища. Частные дома, как правило, изначально строятся просторными. Все, что меньше 50 кв. м. у местных жителей считается непопулярным, поскольку рассчитано на малообеспеченных граждан. Квартиры, где все зоны объединены в одну, называются студиями. Площадь 16–30 кв. м встречается только в апарт-отелях и хостелах.

Классикой можно назвать трехкомнатные апартаменты с одной гостиной, двумя спальнями и кухней. На сайтах их обозначают 2+1. Но есть и более скромные варианты (1+1), когда помимо гостиной предусмотрена всего одна спальня. Поэтому, если видите обозначение 3+1, это значит, что в квартире 1 гостиная и 3 спальни. Аналогично с вариантом 4+1. А вот 1+0 – это та самая непопулярная квартира-студия с малой площадью.

Собираясь жить в Стамбуле полгода, год или дольше, необходимо учесть все мелочи, поскольку договор с хозяином обязывает постояльцев оставаться на снимаемой жилплощади весь оговоренный срок с оплатой вперед. Если решите съехать раньше, скорее всего, деньги обратно вам не вернут, что тоже прописано в документе по аренде.

Аренда квартиры в Стамбуле на месяц

Квартира в аренду в Стамбуле с видом на город
Квартира в аренду в Стамбуле с видом на город

Собираясь в командировку на месяц, или представилась возможность осмотреть колоритный город без спешки, непременно возникает вопрос: как снять квартиру в Стамбуле на длительный срок выгодно?

Стоит знать, что чем меньше срок аренды, тем выше стоимость. Например, снимая апартаменты на год, минимальная помесячная оплата составит примерно 200–250 евро.

Аналогичная квартира всего на месяц обойдется от 400 евро в отдаленной части города. Если рассматривать варианты в центральных районах, например, в Бейоглу, цена сразу подпрыгнет еще на 100 евро.

Самое дешевое жилье на Booking в районе Фатих стоит 140 евро на месяц. Проживание в семье – 170 евро.

В районе Бейоглу наиболее доступные апартаменты – 180 евро в месяц. Если ищите хостел, он обойдется дешевле – 110 евро на аналогичный срок.

Читайте также: Что делать в Стамбуле 3 дня – маршруты по городу

Резюме

Поскольку в 2021 году на стоимость активно влияют экономические, политические и эпидемиологические факторы, ситуация может колебаться как в одну, так и в другую сторону.

Также на каждом сайте свои наценки и акции, и чтобы выгодно найти посуточно квартиры в Стамбуле или на длительный срок, регулярно изучайте свежие предложения.

Хотя снять квартиру в Стамбуле не проблема, заниматься поисками подходящего варианта лучше заранее, ведь так больше шансов заметить то, что соответствует всем пожеланиям.

Автор статьи
Лора Мур
Любит путешествовать и открывать для себя новые места. Считает Стамбул одним из самых красивых городов мира.
Написано статей
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ