Забронировать трансфер в Турции - 728*90
Турецкие сладости в Стамбуле
Турецкие сладости в Стамбуле

Какие сладости попробовать в Стамбуле – ТОП лучших десертов с фото

Свое знакомство с восточными сладостями Европа начала примерно в XVII веке, хотя на родине ставшие уже традиционными лакомства готовят уже многие тысячи лет.




Приехали вы в Стамбул как турист или по делам, непременно найдите время, чтобы полакомиться экзотическим десертом.

Но учтите, что турецкие сладости отличаются насыщенным вкусом и высокой калорийностью, а потому не стоит увлекаться, если не хотите лишних сантиметров на талии.

Самобытность восточных сластей

Больше всего любят подсластить себе жизнь в регионах Среднего и Ближнего Востока, где кондитерские изыски наиболее распространены, насчитывая более 170 рецептов.

Хотя разнообразие впечатляет, его можно распределить на три основные группы:

  • Мучная выпечка.
  • Мягкие конфеты.
  • Карамель.

Рецептов мучных изделий особенно много, и все они насыщены всевозможными пряностями, сахаром и жирами. Также они щедро приправлены орехами, семенами и сухофруктами, что делает их еще более соблазнительными.

При этом каждый вариант в процессе приготовления требует немало времени и таланта, но судя по всему, этого у местных кондитеров в избытке.

Традиция создавать столь огромное разнообразие сладких блюд появилась в те времена, когда не было возможности хранить свежие фрукты слишком долго.

Читайте также: Где можно дешево поесть в Стамбуле – ТОП лучших мест

Чтобы как-то их сохранить, приходилось научиться обрабатывать урожай, и ничто так эффективно не справляется с этой задачей, как солнце (для вяленья) и мед в качестве консерванта.

Устоять перед ароматной пастилой, халвой, фруктовыми помадками и прочими разноцветными вкусностями просто нереально. Впрочем, как и перед карамелизированными орешками и семечками.

Все это сладкое богатство легко найти на рынках, уличных раскладках и в магазинах. Особенно сложно сохранять самообладание сладкоежкам.

Но поскольку турецкие сладости слишком насыщены, без специальной подготовки обычному человеку непросто осилить больше одного пирожного или пары конфет пастилы.

Популярные отели в Стамбуле! Читай отзывы туристов и выбирайте для себя самый подходящий вариант на Tripadvisor.ru
Выбирай лучший отель в Стамбуле на Booking.com и наслаждайся отдыхом в центре Стамбула с видом на город.
Отели 3* звезды в Стамбуле! Выбирайте бюджетный вариант отелей возле Босфора вместе с Tripadvisor.ru

Где лучше покупать турецкие сладости

Где купить сладости в Стамбуле
Где купить сладости в Стамбуле

1) На рынках. Невообразимые сладкие горы, конечно же, находятся на Гранд Базаре и Египетском рынке. Но поскольку эти знаменитые базары рассчитаны как раз на туристов, цены тут заоблачные. Если уж совсем невозможно сдержаться, и от желания съесть что сладкое сводит зубы, возьмите немного лукума, это поможет сбить оскому.

2) В кондитерских. В «сладких магазинах» большой выбор товара и порой можно найти совершенно уникальные вкусности, которые при необходимости красиво упакуют. Сюда имеет смысл заглянуть, если собираетесь привезти друзьям вкусный сувенир. Самые популярные из них:

  • KOSKA – туристы его очень любят за доступные цены. Свое сладкое искусство магазин совершенствует с 1907 года, и все время обновляет ассортимент.
  • Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir). Компания основана в 1777 году, и с тех пор каждое новое поколение кондитеров привносит что-то свое. Лавка славится отличным качеством товара. Цены немного выше среднего. Есть подарочные упаковки и доставка по адресу.
  • Hafiz Mustafa 1864. Дата в названии указывает на год основания бизнеса. Сладости отменного качества и с великолепной подачей. Если хотите приобрести что-то для подарка, покупку сложат в симпатичную упаковку. Цены выше среднего, но это оправдано высоким исполнением.
  • Şekerci Cafer Erol предлагают традиционные вкусности, оригинальные и праздничные наборы. Заодно тут можно купить настоящий турецкий час и кофе, варенье из фиг, роз, айвы, мелассу, виноградную патоку, тахини и другие продукты. А для ценителей природных ароматов есть одеколоны с запахом сирени, бергамота, рахат-лукум и других. Цены не самые низкие.
  • Mado – в этом магазине можно купить не только привычные турецкие сладости, но и огромное количество мороженого всевозможных сортов, в том числе диетическое, веганское и безлактозное. Для его исполнения используются только натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов и красителей. Также тут готовят вкусные завтраки и закуски.

3) В супермаркетах. В крупных универмагах (ММ или МММ) наподобие Migros, Carrefour, Bim или Şok всегда можно купить лакомство в фирменной упаковке. Если ищите для себя вкусняшку, чтобы попить вечером чай в номере, цены в супермаркете наиболее демократичные.

Турецкие сладости в Стамбуле: вкусный марафон

Особой разницы, где покупать сладкий «наркотик», нет, поскольку в любом случае это будет райское наслаждение. Многие деликатесы нам знакомы еще с детства, но некоторые станут настоящим открытием.

Рахат-лукум (Lokum)

Рахат-лукум (Lokum) в Стамбуле
Рахат-лукум (Lokum) в Стамбуле

Рахат-лукум (Lokum) – самая знаменитая и распространенная турецкая сладость с множеством разнообразных вкусов. Ее готовят из фруктового сока, сахара и крахмала с добавлением небольшого количества розовой воды.

Он может быть медовый, фруктовый, розовый, ореховый или просто белый (сахар, вода и крахмал). Его легко купить в любой торговой точке, и стоит он от 15 турецких лир на развес.

В зависимости из чего приготовлен лукум, он имеет определенный цвет. Также ему придают разную форму, где наиболее распространенная – кубики, обвалянные в крахмале, чтобы не слипались. Но бывают и многослойные, в виде рулетиков, фигурок зверей или мультяшных персонажей.

По консистенции он должен быть упругим, и при нажатии пальцем сразу возвращаться в первоначальное положение. На рынке иногда продают слишком мягкий лукум, а в супермаркетах – пересушенный. Самое идеальное лакомство найдете в кондитерских лавках.

Халва (Helva)

Халва (Helva) в Стамбуле
Халва (Helva) в Стамбуле

Халва (Helva) – это сладкое блюдо знакомо нам с детства, но турецкий вариант сильно отличается от того, что продают в отечественных магазинах.

Настоящую халву делают из кунжутного семени или из манки, но поскольку манная считается поминальной, просто так ее не купить.

Зато кунжутная представлена в большом разнообразии от классической до вариаций с различными добавками. Легко встретить шоколадную, с орехами, сухофруктами, карамелью.

Особенно славится своим продуктом компания KOSKA, но найти ее не проблема и в любом другом магазине или на базаре. Цена около 25–30 лир за 1 кг.

Пастила (Pestili)

Пастила (Pestili) в Стамбуле
Пастила (Pestili) в Стамбуле

Пастила (Pestili) – натуральная сладость, которую зачастую делают без добавления сахара.

В основе лежит фруктовое пюре, которое ровняют тонким ровным слоем, посыпают мелко измельченными орехами и сушат естественным путем, пока не получается гибкая пластина.

Ее сворачивают рулетом и нарезают. Зависимо от используемых фруктов, вкус отличается, но особенно вкусная из гранатового сока – джезерие, посыпанная сверху кокосовой стружкой.

Стоит в районе 40 лир за 1 кг.

Нуга (Köz helva (Nougat))

Десерт Нуга (Köz helva (Nougat))
Десерт Нуга (Köz helva (Nougat))

Нуга (Köz helva (Nougat)). Ее еще называют «Turkish delight» (турецкий мед), а «нугат» в переводе с латыни значит «ореховый хлеб». Нугу делят на два вида: Nougat и Хельва Köz helva.

В первом случае это мягкие белые или шоколадные рулетики с орешками внутри. Белую готовят из взбитых яичных белков и светлого меда.

При добавлении лавандового меда текстура получается более плотная, а цвет коричневый. Если вместо меда используется шоколад, это немецкий или венский рецепт.

Köz helva нарезают брусочками, в качестве начинки также используют фисташки, а по цвету она чаще кремовая или кофейная, и очень редко фруктовая.

Нугу зачастую путают с халвой или лукумом, но вязкая консистенция и цвет – критерии, которые не дадут ошибиться. Примерная стоимость деликатеса: 35–45 лир за 1 кг.

Щербет (Sharbāt)

Щербет (Sharbāt) в Стамбуле
Щербет (Sharbāt) в Стамбуле

Щербет (Sharbāt) – это уваренный фруктовый сок, в который добавляют розовую воду, сахар, крахмал, пряности и много орехов.

Вкус получается насыщенным и ореховым. Особенно вкусный гранатовый щербет. Он всегда есть на стамбульских базарах по цене около 40–45 лир за 1 кг.

Баклава или Пахлава (Baklava)

Баклава или Пахлава (Baklava)
Баклава или Пахлава (Baklava)

Баклава или Пахлава (Baklava) – наиболее востребованная турецкая сладость, которую обязательно надо попробовать.

Ее делают из очень тонко раскатанного слоеного теста, которое смазывают маслом и щедро посыпают измельченными орешками, а после выпечки обильно поливают медом или сладким сиропом.

Тесто могут сворачивать рулетом или наслаивать друг на друга. У каждого кондитера и хозяйки свои секреты и любимые рецепты, потому это блюдо всегда разное.

Если в качестве наполнителя применяют каштаны, блюдо называется кастанели. В джезерье используют грецкий орех, в фындыклы – фундук, а изумрудного цвета дюрюм наполнен фисташками.

Читайте также: Лучшие рестораны Стамбула с панорамным видом – адреса и карты

Есть также пахлава без орехов, зато с нежным сливочным кремом – саде. Kakaolu делают с какао, а в çikolatalı добавляют шоколад. Вариантов много, ведь в Турции обожают пахлаву.

Первое упоминание о ней встречается в документах Топкапы 1453 года. Султану настолько понравилась находка его повара, что он приказал, дабы рецепт сохранили в дворцовой кулинарной книге.

Дондурма

Дондурма в Стамбуле
Дондурма в Стамбуле

Дондурма – знаменитое турецкое мороженое, в изготовлении которого участвуют молоко, сахар, мастика и порошок клубней орхидеи в качестве загустителя. По консистенции оно бывает настолько твердым, что его режут ножом и едят вилкой.

Благодаря плотной массе тает оно гораздо медленнее обычного. Известно кушанье со времен Османской империи, когда орхидею активно использовали для укрепления мужской силы, а лакомиться им могли только султаны и высокопоставленная знать.

Сегодня побаловать себя сладостью может каждый, но только на территории Турции. Экспортировать десерт перестали, поскольку из-за популярности дондурмы популяция лилий значительно сократилась.

Самые известные сорта, приготовленные по старинным рецептам: «Kahramanmaraş dövme dondurması» и «Maraş dondurması».

Держат прохладительный десерт в деревянных бочках, причем мороженщик должен все время мешать его, чтобы он не стала еще более плотным.

Попробовать мороженое из орхидеи – звучит весьма соблазнительно и романтично. Его продают на улице с лотков, подают в кафе и ресторанах. Шарик удивительного лакомства в вафельном стаканчике стоит около 5–6 лир.

Тулумба (Tulumba)

Тулумба (Tulumba) в Стамбуле
Тулумба (Tulumba) в Стамбуле

Тулумба (Tulumba) – уличная сладость в виде маленьких, хрустящих, сладких «огурчиков» из заварного теста размером 3–8 см.

Их жарят в масле и поливают сладким сиропом или посыпают вкусной присыпкой, например, фисташками, шафраном, корицей и другими специями.

Десерт очень сладкий, впрочем, как и все турецкие сладости, так что неопытным сладкоежкам много не осилить. На уличных лотках и в кулинарных отделах магазинов их продают по 15–30 лир за 1 кг.

Локма (Lokma)

Локма (Lokma) в Стамбуле
Локма (Lokma) в Стамбуле

Локма (Lokma) – еще один уличный снек в виде жареного теста. Его, как и тулумбу, поливают сиропами или медом, а также обваливают в посыпке из орехов и специй.

По форме это маленькие золотистые шарики, которые продают в торговых палатках под вывеской «Lokma».

Цена угощения 20–30 лир.

Бублики Симиты

Турецкий бублик с кунжутом
Турецкий бублик с кунжутом

Бублики Симиты – самый популярный в Стамбуле продукт, который можно купить на каждом шагу.

В них нет ничего особенного – бублики из дрожжевого теста посыпанные кунжутом.

Они бывают с начинкой из шоколада, сыра, джема, более сладкие или нейтральные. В сравнении с остальными сладостями их вкус самый умеренный и подойдет, чтобы утолить голод на ходу без особого ущерба для фигуры.

Их стоимость всего 1–2 лиры.

Кадаиф (Kadayıf)

Кадаиф (Kadayıf) в Стамбуле
Кадаиф (Kadayıf) в Стамбуле

Кадаиф (Kadayıf) – выпечка из волокнистого теста с начинкой из орехов, смешанных с медом, сиропом и пряностями.

Разновидностей данного лакомства настолько много, что перечислить все невозможно. Отличается кадаиф не только начинкой, но и формой (ромбы, квадраты, треугольники, в форме гнезда).

В результате выходит нежный, тающий во рту десерт. Если решите воспроизвести его дома, в магазине продают готовое тесто, расфасованное по пакетам или контейнерам.

Цена готового изделия: 20–25 лир.

Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)

Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)
Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)

Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf) – разновидность кадаифа, но в данном случае оно больше похоже на пирожное с кремовой начинкой между двумя слоями теста и турецкими сливками каймак сверху.

Подают экмек в основном в кафе.

Пишмание (Pişmaniye)

Пишмание (Pişmaniye)
Пишмание (Pişmaniye)

Пишмание (Pişmaniye) напоминает внешне воздушную сладкую вату и клубок шерстяных ниток одновременно.

Процесс приготовления трудоемкий и довольно сложный: сахарный сироп долго варится, а затем постепенно добавляют обжаренную пшеничную муку.

С такой процедурой справится только опытный повар, а потому подают ее только в ресторанах и в именитых кондитерских.

Также десерт можно купить в супермаркетах, упакованный в коробках по 250 г за 18–20 лир. Поскольку пишмание легкая, ее получается очень много.

Ревани (Revani)

Сладость Ревани (Revani)
Сладость Ревани (Revani)

Ревани (Revani) – сладость, названная в честь турецкого поэта Ильяса Ревани, жившего в XVI веке. Он прославился разгульным образом жизни и воспеванием в своих стихах любви, вина и прочих радостей, сравнивая их с пирожными.

Выпечку из манной крупы щедро приправляют сиропами и соком лимона, а сверху часто украшают кокосовой стружкой, орешками, иногда ложечкой крема с посыпкой. Килограмм ревани стоит около 35 лир.

Если покупать в супермаркете, коробка 500 г обойдется примерно 20–25 лир. В кафе порция стоит 5–6 лир, в ресторанах до 30 лир за пироженку.

Хранится сдоба недолго, а потому дегустировать ее лучше непосредственно в Стамбуле, ведь по приезду домой она сильно зачерствеет. Но выход есть – в супермаркетах продают сухую смесь (бренд Dr. Oetker) в коробках по 500 г за 7–10 лир. Уже дома заготовку можно будет превратить в полноценный десерт.

Шекерпаре (Şekerpare)

Печенье Шекерпаре (Şekerpare)
Печенье Шекерпаре (Şekerpare)

Шекерпаре (Şekerpare) – невероятно вкусное миндальное печенье. По-турецки произносится «шех-кер-тьфу-ре».

Печется оно из миндальной муки, а затем поливается сладким лимонным сиропом или медом, а в центре украшается цельным орешком.

Вариаций тоже несколько, поэтому в разных торговых точках можно встретить разные вкусы.

Кюнефе (Künefe)

Кюнефе (Künefe) в Стамбуле
Кюнефе (Künefe) в Стамбуле

Кюнефе (Künefe) – необычное и нежное лакомство, в основе которого лежит волокнистное тесто кадаиф, но в данном случае в него заворачивают козий сыр и запекают.

Готовое блюдо поливают медом или сиропом из сахара, воды и лимонного сока. Особым шиком считается, если в качестве пропитки используют сироп, приготовленный из соснового меда.

Подают кюнефе теплым, посыпая орехами или украшая мороженым. Ищите его в ресторанах и кафе, а стоит угощение 10–20 лир.

Впрочем, в супермаркетах его продают замороженными за 12–15 лир в коробках по 250 г.

Кабак/айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)

Кабак/айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)
Кабак/айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)

Кабак/айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı) – очень сладкое и пряное блюдо из айвы и тыквы. У каждого кондитера свои секреты, чтобы придать компонентам неповторимый вкус.

Для этого его варят в щербете, а яркий цвет получают при помощи сока вишни, свеклы или пищевого красителя. Едят его как в теплом виде вместе с пломбиром, так и в холодном, приправляя взбитыми сливками.

Сверху кушанье посыпается фисташками или другими орехами. Долго такой десерт не хранится, так что увезти с собой домой не получится.

Лучше всего пробовать лакомство осенью в сезон созревания плодов.

В кафе и ресторанах оно стоит 10–15 лир за порцию.

Сютлач (Sütlaç)

Сютлач (Sütlaç)
Сютлач (Sütlaç)

Сютлач (Sütlaç) готовят из молока, и по консистенции блюдо напоминает рисовый пудинг. Дегустируют его подогретым или холодным.

Если предпочитаете теплый вариант, сютлач запекут до румяной корочки, а затем сверху присыплют сахарной пудрой или лимонной стружкой.

Для любителей холодного варианта поверхность украсят орешками и свежими фруктами. В ресторанах и кафе его подают в керамических пиалах, в которых блюдо и готовилось.

Казандиби (Kazandibi)

Казандиби (Kazandibi)
Казандиби (Kazandibi)

Казандиби (Kazandibi). Основные ингредиенты десерта – рисовая мука, крахмал, сахар и молоко.

Подают и едят его в теплом виде, пропитав медом или сладким сиропом.

Попробовать его можно в любой кофейне, а если хотите взять с собой, его продают в упаковках в супермаркетах и кондитерских.

Ашуре (Aşure)

Ашуре (Aşure)
Ашуре (Aşure)

Ашуре (Aşure) – очень интересное блюдо с точки зрения религии и истории. С ним связана легенда о том самом Ное, который построил ковчег.

Якобы на 10-й день плаванья обитатели ковчега столкнулись с недостатком провизии, и тогда Ной взял по горсти орехов, бобовых, зерна и сухофруктов, и приготовил блюдо, которым накормил всех.

Отсюда и название ашуре – «Пудинг Ноя». Насколько правдива эта легенда, сказать сложно, но именно из таких ингредиентов и состоит блюдо. По традиции в нем должно быть не менее 15-и ингредиентов и не более 41. По составу aşure напоминает нашу кутью.

Поскольку блюдо считается слишком простым, в ресторанах его не подают, но в некоторых кафе оно встречается в качестве завтрака, а стоит 5–10 лир. При желании можно купит сухую смесь в супермаркетах. Коробки весом по 225 г стоят около 5–7 лир.

Сладкий тур по Стамбулу

Сладкий тур по Стамбулу
Сладкий тур по Стамбулу

Гастрономическими экскурсиями сейчас никого не удивишь, проводят их и по столице бывшей Османской империи, чтобы туристы могли познакомиться со страной через ее национальные гастрономические традиции.

Однако исключительно сладкий тур по Стамбулу найти не так просто, но возможно. Например, экскурсии от Трипстер предлагают несколько вариантов прогулок.

Пешая прогулка в течение 3,5 часа по району Таксим, знаменитой улице Истикляль, у подножия башни Галата и, конечно же, посещение кафе, где подают лучшие турецкие сладости. Стоит прогулка 100 евро за группу из 1–4 человек, но дегустация сладостей сюда не входит.

Подобный тур – отличная возможность узнать страну и город с необычной стороны, выведать секреты о том, где лучший кофе, где дешевле купить турецкие сладости, и какие можно без проблем увезти с собой, чтобы они сохранили свой уникальный вкусовой букет.

Самые популярные десерты Стамбула (фото)

Автор статьи
Лора Мур
Любит путешествовать и открывать для себя новые места. Считает Стамбул одним из самых красивых городов мира.
Написано статей
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ