Забронировать трансфер в Турции - 728*90
Бесплатные пляжи Стамбула
Бесплатные пляжи Стамбула

Лучшие бесплатные пляжи Стамбула

Величественный Стамбул удачно расположен одновременно в двух часах света – Европе и Азии, которые разделяет пролив Босфор. Также имеется выход к Черному, Мраморному и Средиземному морям, отчего город просто создан для отдыха на воде.




Пляжи Стамбула пользуются популярностью среди местного населения и у приезжих. Зон отдыха довольно много, одни более привлекательные, другие менее, есть платные и бесплатные, а еще есть такие, куда доступ открыт только женщинам.

Если собираетесь в бывший Константинополь поздней весной, летом или в начале осени, не забудьте прихватить купальник и пляжное полотенце. И пусть бесплатные пляжи Стамбула находятся в достаточном отдалении от привычных туристических районов, большинство из них стоит того, чтобы потратить время на дорогу.

Читайте также: Что делать в Стамбуле в июле – куда сходить и как провести время

Помните, как говорил гриф ящерке в мультике «Крылья, ноги и хвосты»? – «Лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь».

Можно ли купаться на пляжах Стамбула?

Все пляжи Стамбула облагорожены в той или иной степени, есть идеально ухоженные, есть с относительной долей хаоса, но в любом случае каждый располагает к отдыху.

Читайте также: Аквариум Флория в Стамбуле – адрес и как доехать

Причем не факт, что популярные платные пляжи оснащены лучше бесплатных. В одном и другом случае вода и берег могут быть разной степени чистоты, как и расположение в живописных местах.

Отсюда следует вывод – бесплатные варианты заслуживают такого же внимания, как и платные курортные территории. Однако если ищите активный отдых, на пляжах с оплачиваемым входом гораздо больше разнообразия развлечений.

Бесплатные пляжи Стамбула

Есть несколько пляжных зон со свободным входом. Где они находятся, как туда добраться, и в чем их отличие? – это вопросы, которые интересуют туристов больше всего.

Пляж Ешилькёй (Yeşilköy Çiroz Plajı)

Пляж Ешилькёй
Пляж Ешилькёй

Пляж Ешилькёй (Yeşilköy Çiroz Plajı) находится в районе Бакыркёй, и состоит из трех маленьких бухт, в одной из которых сосредоточено особенно много яхт. Песок крупный, с преобладанием ракушника. Хотя в Интернете фигурирует информация, что напрокат можно взять зонтики и шезлонги, эта услуга чаше отсутствует, чем присутствует. В основном тут загорают на собственных подстилках, расстеленных прямо на песке или траве.

Бесплатный вход и услуги гида во дворце Топкапы, соборе Святой Софии, Голубой мечети, на Большом базаре и т. д.
Купить Tourist Pass
Минуйте очереди за билетами на входе в собор Святой Софии, дворец Топкапы, цистерну Базилика
Купить комбо-билет
Билеты на общественный транспорт, проход без очереди в 12 ведущих музеев, туры с гидом и круиз по Босфору.
Купить Welcome Card

Над пляжем часто пролетают самолеты, поскольку рядом старый аэропорт Стамбула.
Зона для купания обозначена буйками, и за порядком следит служба спасателей, хотя и нарушители время от времени появляются.

Однако стоит кому-то заплыть за ограждение, как возмутителей спокойствия тут же призывают к порядку. Это не просто один из сводов придуманных правил. Поскольку на воде идет оживленное лодочное движение, а также периодически гоняют водные мотоциклисты, заплывать за обозначенную границу действительно опасно для жизни.

Возле бухты с яхтами есть платный туалет (стоимость 1 лира).

Если захотите размяться, рядом найдете прокатные велосипеды. Планируя провести у воды весь день, еду и воду лучше взять с собой, поскольку на месте нет ларьков. Единственное место на побережье, где можно подкрепиться – пельменная Köyüm mantı evi.

Так как пляж Ешилькёй бесплатный, убирают его не очень охотно и тщательно, потому чистота больше зависит от наплыва посетителей, а чем жарче погода, тем больше сюда приезжает народа. Особенно много отдыхающих в июле–сентябре и по выходным.

Как добраться до пляжа Ешилькёй:

Добратся до пляжа можно на поезде Мармарай до остановки «Yeşilköy». Оттуда быстро дойти пешком или подъехать на автобусе А04 или 72Т до остановки, которая тоже называется «Yeşilköy», и вы на месте.

Пляж Ешилькёй на карте:

Пляжи Джаддебостан (Caddebostan plaj)

Пляжи Джаддебостан
Пляжи Джаддебостан

Пляжи Джаддебостан (Caddebostan plaj) расположены в 8-и километрах от центральной части Стамбула и тянутся на километр вдоль берега. Их делят на три зоны, каждая из которых имеет разную площадь: 250, 350 и 400 кв. метров. Рядом с первым находится остановка «Чифте-Хавузлар», возле второго – «Тагран Лисеши», а у третьего – «ост. Гёзтепе».

Поскольку море тут довольно мелкое, уже через неделю жаркой погоды вода обретает комфортную температуру. Песок более или менее чистый, а также есть возможность взять напрокат шезлонг и зонтик.

Хотя пляж считается бесплатным, это касается только второй и третьей зон, рассчитанных на 100 и 500 мест. За вход на первую (Caddebostan Plajı 1), вместимостью на 500 мест, придется заплатить 10 лир.

Однако на всех зонах без исключения работают спасатели и служба безопасности, есть гардеробные кабинки, душевые, кафе с закусками и напитками. Если на бесплатных пляжах за лежаки и зонтики придется заплатить по 10 лир за каждый, то на платной территории удобства включены в плату за вход.

Для посетителей, которые предпочитают активный отдых, есть баскетбольная зона, школа серферов, прокат велосипедов, детская площадка.

Наряду с песком много острых камней, так что ходить босиком надо очень осторожно. Но есть и положительный момент – береговая линия плавная, а потому вода быстро и хорошо прогревается, так что купаться можно уже в мае. Однако чем теплее становится, тем больше народу сюда прибывает, особенно по выходным дням.

Еще одно достоинство Джаддебостана – с побережья открывается красивый вид на Принцевы острова, а вечерами тут расцветают волшебные закаты. Из недостатков – к берегу периодически подплывают медузы, а также сюда сложно и долго добираться.

Как добраться до пляжей Джаддебостан:

Как вариант, можно воспользоваться розовой веткой метро М4, доехав до ближайшей станции «Yenisahra Subway Station». Но гораздо ближе находится
ж/д остановка «Erenköy» на Мармарай. Еще вариант – от исторического центра Эминеню на пароме доплыть до причала Кадыкей, а оттуда до места назначения доехать автобусами №: 4, 16, 16D или 222.

Пляжи Джаддебостан на карте:

Шиле (Sile)

Шиле
Шиле

Шиле (Sile) – это не один, а несколько пляжей в азиатской части города с бесплатным и платным входами. Со свободным входом обустроено три пляжа, однако за аренду шезлонга все равно придется отдать 20-30 лир:

✔️ Аязма (Ayazma Plajı Şile) имеет протяженность больше километра, а ширину около 50-и метров. Это тихое, спокойное место с тихой водой благодаря установленному волнорезу. Совершенно свободно тут можно расположиться на песке, расстелив собственное полотенце. Если предпочитаете шезлонг, плата за него составляет 30 лир. Место бесплатное и весьма популярное, а потому в хорошую погоду людей тут довольно много.

✔️ Золотой пляж (Golden beach) – еще один бесплатный чистый пляж, но волны тут ведут себя гораздо интенсивнее, имейте это в виду, выбирая место для отдыха с маленькими детьми. Людей на Золотом пляже меньше, чем на Аязме, особенно по будним дням. Шезлогки и зонтики тоже платные.

✔️ Кабакоз (Kabakoz Köyü Plaji) расположен на некотором отдалении от основной пляжной группы, а потому сюда сложнее добираться, нет удобств в виде лежаков, зонтиков и туалетов, а берег не очень ухоженный, зато бесплатный. Также песчаный берег щедро разбавлен галькой, морское дно устелено камнями, а завершают впечатление медузы, которым полюбилось это место. Если предпочитаете уединение, это идеальное живописное место со скальным утесом без избытка отдыхающих.

✔️ Общественный пляж Акчакесе (Akçakese Halk Plajı) окружен скалами, а потому в этой уютной бухте не дуют ветра, и не наскакивают волны – просто идеально место для отдыха с маленькими детками. Продолжительность зоны отдыха более километра. Туалет, открытые душевые и кабинки переодевания доступны бесплатно. За безопасностью следят спасатели, а в воде растянуты буйки. Рядом организована платная стоянка для автомобилей – 40 лир, но если нет желания платить, можно оставить машину подальше от пляжа, и пройтись пешком. Само место очень красивое, и тут получаются роскошные пляжные селфи.

Если говорить о достоинствах и недостатках пляжей Шиле, то к положительным моментам несомненно следует отнести бесплатный доступ, колоритные пейзажи и относительную уединенность. Однако, чтобы добраться сюда, придется потратить около 3-х часов на дорогу в общественном транспорте или 1 час на автомобиле, а это уже минус.

Как добраться до пляжей Шиле:

Ехать на муниципальном транспорте придется с пересадками. Вначале доезжаете на электричке Мармарай до остановки «Uskudar Station», а там садитесь на автобус 139Т или 139А, которые отвезут в район Шиле.

Пляжи Шиле на карте:

Пляжи Шиле
Пляжи Шиле

Пляж Кючюксу (Küçüksu)

Пляж Кючюксу
Пляж Кючюксу

Пляж Кючюксу (Küçüksu) расположен у одноименного дворца в азиатской части Стамбула и тянется на 300 метров. Пляж поделен на две части.

На одной можно загорать на шезлонгах и прятаться в тени зонтиков, на другой – чистый песчаный берег с немного крутым входом в воду. Лежаков и зонтиков на втором побережье нет, зато есть туалеты и душевые кабинки.

Как добраться до пляжа Кючюксу:

Доехать до пляжа Кючюксу можно на метро или Мармарай до станции «Uskudar Station». Другой вариант – переплыть Босфор паромом до одноименного причала. Далее придется сесть на один из автобусов №: 15KÇ, 15M, 15T, 15Y, 15ŞN. Выходить следует на остановке «Küçüksu». Ходят они каждые 10 минут. На дорогу уйдет около получаса.

Пляж Кючюксу на карте:

Кысыркая (Kisirkaya Beach)

Кысыркая
Кысыркая

Кысыркая (Kisirkaya Beach) – пляж находится в районе Сарыер на черноморском побережье, и о нем мало кто знает из приезжих. Это большой песчаный берег, частично обустроенный шезлонгами, зонтиками и вышками спасателей. Хотя его периодически приводят в порядок, мусора все равно хватает, а также можно увидеть бредущих по песку коров, лошадей и собак.

На побережье два расположенных недалеко друг от друга пляжа: Kısırka Village Beach и Terme plajı. У обоих песчаный, но не слишком ухоженный берег, хотя природа красивая. Также чувствуется недостаток спасательных служб и охраны. К сожалению, бывают случаи кражи имущества, а потому всегда должен быть кто-то, кто присмотрит за вещами, пока остальная компания плавает в море.

На территории пляжа можно поставить палатку. Поблизости есть кафе и лотки со снедью, чтобы при желании утолить голод или купить мороженое/прохладительный напиток.

Как добраться до пляжа Кысыркая:

Самый быстрой маршрут до пляжа Кысыркая – по зеленой ветке метро М2 доехать до станции «Hacıosman Metro», там сесть на автобус №152, который отвезет до остановки «Kısırkaya», а оттуда 3 минуты до места назначения. Также от метростанции «Hacıosman Metro» до пляжа ходят автобусы №: 48N, 54K, 54Ç и 54ÖR.

Пляж Кысыркая на карте:

Исторический пляж Хайлайф (Tarihi Haylayf plajı)

Исторический пляж Хайлайф
Исторический пляж Хайлайф

Исторический пляж Хайлайф (Tarihi Haylayf plajı) находится на территории парка Менекше (Menekşe Göl Ağzı Parkı). Это весьма уединенная территория, о которой практически ничего не известно приезжим. Расположен он на небольшом острове между озером Кючюкчекмедже и Мраморным морем.

В длину зона отдыха занимает 620 метров, ширина колеблется от 7 до 32 метров. Побережье и вход в воду песчаные, нет обрывов и резких перепадов дна. Вокруг много зелени, в тени которой приятно укрыться от полуденного солнца. Вода чистая, но в сезон роста водорослей местами они могут подпортить приятное впечатление.

По выходным на берегу собирается много местных, которые приезжают сюда на пикник, пожарится мясо и искупаться, отчего отовсюду доносится музыка, шум и суета. Если планируете отдых на выходной день, лучше приезжать пораньше, дабы занять удобное место.

Пляж содержится в чистоте, в воде растянуты буйки, но шезлонгов и зонтов нет. Впрочем, их отсутствие можно воспринимать как плюс – пространство ощущается более гармоничным с природой и не загромождено предметами. Но не переживайте – 12 туалетов (стоимость 1 лира), 3 спасательные вышки + катер, 5 душевых кабинок, 8 кабинок для переодевания и кафетерий работают в обязательном порядке. Также есть парковка на 300 мест.

Для детворы построена игровая площадка, рядом банк и банкоматы.

Как добраться до пляжа Хайлайф:

Удобнее всего сюда добираться по ж/д полотну на поезде Мармарай до остановки «Menekse». Также рядом есть остановка автобуса BN1.

Пляж Хайлайф на карте:

Пляж Сахил (Sahil yolu)

Пляж Сахил
Пляж Сахил

Пляж Сахил (Sahil yolu) находится недалеко от Хайлайф и городского пляжа Флория. Это красивое место с мелким песком. Есть душ и туалет за 1 лиру, а также шезлонги, зонтики и кафешки, – что еще надо для отдыха на природе?

Как добраться до пляжа Сахил:

Из района Фатих ехать сюда 1 час на автобусе. Рядом остановка «Florya», где останавливается автобус А42 и маршрутное такси D14. Если предпочитаете передвигаться по железной дороге, выходите на станции «Florya Train Station» поезда Мармарай.

Пляж Сахил на карте:

Когда пляжный сезон в Стамбуле

Бесплатные пляжи в Стамбуле начинают свою работу одновременно с платными. Официально купальный сезон открывается в июне, но в конце мая уже достаточно тепло, так что желающих освежиться немало.

К концу последнего весеннего месяца температура воздуха стабильно держится на комфортный отметках выше +20 градусов по Цельсию, хотя бывают резкие перепады, а к вечеру градус может упасть до +12/+15. Также часто случаются ливневые дожди, что тоже способно испортить планы на выходные. Вода еще холодная, потому никто не купается.

В июне вода в Черном и Мраморном морях прогревается до +22, особенно это касается мелководных пляжей Джаддебостана.

Самое знойное время – июль и август. В эту пору температура держится около отметки +30, а количество дождей значительно сокращается.

В сентябре накал жары снижается до уровня июня, погода становится опять приятной, а температура воды держится в пределах +20/+22 градуса. Вторая половина августа и сентябрь – бархатный сезон в Стамбуле, который привлекает семьи с маленькими детьми и людей старшего возраста.

Даже в октябре еще по майски тепло, но частые дожди и холодная вода в морях уже не позволяют полноценно посещать пляжи Стамбула.

Погода в Стамбуле по месяцам:

Погода в Стамбуле по месяцам
Погода в Стамбуле по месяцам

Рекомендации на период летнего отдыха

Пляжи Стамбула
Пляжи Стамбула

Лето в Стамбуле относительно жаркое, а потому туристы едут сюда не только, чтобы увидеть исторические достопримечательности и побродить по базарам, но и побывать на курортах. Впрочем, даже если не планируете загорать, все равно на всякий случай прихватите с собой купальник, кто знает, вдруг захочется освежиться в море.

Важно не забывать и про меры предосторожности. Полуденное солнце очень пагубное, а потому в это время не рекомендуется загорать, чтобы не получить ожоги и не подвергаться воздействию губительных УФ-А и УФ-В лучей, которые в это время наиболее агрессивные.

Даже если вышли на пляж утром или вечером, обязательно используйте солнцезащитный крем с фактором защиты не меньше SPF 30+ (а лучше SPF 50+), где указано, что он защищает от обоих спектров излучения – UVA и UVB.

Собственно, солнцезащитный крем будет актуальным не только на пляже, но и в городе. Им необходимо покрывать все участки тела, которые не закрыты одеждой. Для прогулок желательно выбирать одеяние свободного кроя из натуральных, легких, дышащих тканей, закрывающую также руки и ноги, и не забывайте про головные уборы, особенно для юных туристов.

Резюме

Бесплатные пляжи Стамбула манят не только летом. На берегу моря всегда чувствуется особое настроение, которое навевают волны, чайки и морские суда. По сути, Стамбул в какой-то степени можно назвать турецкой Венецией. Он всегда привлекал морскими сообщениями, которые открывают широкие возможности.

Читайте также: Как работают паромы в Стамбуле – расписание и цены

Только в Стамбуле, не учитывая пригород, более 20-и пляжей. Большинство их них платные, но даже среди бесплатных есть из чего выбрать. Причем все они убираются и обустроены всем необходимым. Также есть чисто женские пляжные зоны: Sarıyer Altınkum Beach, Florya Menekşe Beach и Beykoz Poyrazköy Beach.

Хотя они рассчитаны больше для местных мусульманских дам, где те предпочитают облачаться в свои традиционные одежды без привлечения всеобщего внимания, представительницы других народов и религий тоже вполне могут здесь находиться. Дети сюда также допускаются, но мальчикам должно быть не больше 8-и лет.

Хотя бывшая столица Византийской империи и не является классикой курортного отдыха, многочисленные побережья позволяют отдохнуть в свое удовольствие. Тут приятно устроить пикник, разбить палатку или просто искупаться и погреться на солнышке. Также многие отели оснащены собственными бассейнами, и если хочется комфорта, относительной тишины и уединения, заранее бронируйте номер в такой гостинице.

Бесплатные пляжи в Стамбуле хоть и не славятся идеальной чистотой и комфортом, многие отдыхающие оставляют о них положительные отзывы. Не забывайте, что все относительно.

Стамбульские пляжи – это общественное место, где жизнь кипит круглосуточно, особенно на Джаддебостан и Шиле. Тут катаются на лодках и водных мотоциклах, играют в баскетбол и другие спортивные игры, устраивают шумные пикники, а ночью, когда загоральщики расходятся по домам, молодежь устраивает зажигательные дискотеки.

Бесплатные пляжи Стамбула (фото)

Автор статьи
Лора Мур
Любит путешествовать и открывать для себя новые места. Считает Стамбул одним из самых красивых городов мира.
Написано статей
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ