Что попробовать в Стамбуле из еды
Что попробовать в Стамбуле из еды

Что и где есть в Стамбуле в 2021 году: ТОП блюд

Счастлив тот, кто еще не бывал в Стамбуле! У первооткрывателей все шансы составить правильное впечатление о ярком и многогранном городе, избежав влияния туристических агентств.

Еда в Стамбуле – одна из достопримечательностей, но чтобы ощутить весь ее колорит, лучше всего наслаждаться пиршеством не в отельных ресторанах, а отдавая предпочтение заведениям, в которых питаются местные жители.




Будьте готовы к тому, что Стамбул все время что-то жует! На каждом шагу стоят всевозможные рестораны, кафе, палатки и лотки с едой. Но чему тут удивляться, если турецкая кухня входит в тройку наиболее разнообразных, соперничая с азиатской и французской.

По подсчетам Министерства культуры и туризма Турция может похвастаться более чем 2 200 видами традиционных местных блюд. Это результат многолетней миграции, когда сюда приезжали татары, черкесы, армяне, абхазы, сирийцы и другие народности, привозя с собой привычки и навыки, отчего в общем котле культурных и гастрономических ценностей активно формировались новые традиции.

Читайте также: Уличная еда в Стамбуле – где можно вкусно перекусить

В этом многообразии довольно сложно выделить что-то одно, а попробовать все кулинарные шедевры за короткий срок отпуска – нереально. Именно поэтому на выручку приходят советы бывалых туристов и турецких аборигенов.

Прислушиваясь к ним, постараемся составить небольшой перечень того, что попробовать в Стамбуле, дабы соприкоснуться с давними и современными обычаями нации.

1Testi Kebab (Тести кебаб) – кебаб в горшочке

Testi Kebab в Стамбуле

Весьма оригинальное блюдо – ягненок с овощами, запеченный в глиняном горшке, горлышко которого запечатано специальной пастой и прикрыто фольгой.

Из ингредиентов: баранья ножка, молодой картофель, лук-шалот, иногда дикие грибы, томаты и томатная паста, зеленый перец, сливочное масло, бульон и специи. Все это запекается в печи не менее 1,5 часов. Благодаря долгому томлению, мясо получается нежнейшим.

Самое интересное – это подача. Горшок разбивают прямо перед клиентом, открывая аппетитное, сочное, благоухающее лакомство, перед которым невозможно устоять. Тут уж кто угодно почувствует себя султаном.

Тести кебаб – блюдо недешевое (но ведь и вы султан), а потому в недорогих кафе его не найти. Если решите устроить праздник желудка, отведать восхитительного ягненка можно в ресторане турецкой кухни «Deraliye» (Дералье) недалеко от остановки Султанахмет.

Где попробовать Testi Kebab (Тести кебаб) в Стамбуле?

  • Адрес: Alemdar Ticarethane Sokak &, Divan Yolu Cd. No:10, 34122, Турция.
  • Сайт: https://deraliyerestaurant.com/
  • Цена блюда: 150 лир.

2Izgara kofte – жареные котлетки кёфте

Izgara kofte

Казалось бы, котлета – блюдо всем знакомое и привычное. Однако в Турции их более 290 рецептов, так что пробовать, не перепробовать. В каждом регионе и заведении свой фирменный рецепт.

Котлетки (они же тефтельки) могут иметь плоскую, круглую или продолговатую форму в виде пальчиков. Их готовят из разных видов фарша, овощей, с добавлением булгура, приправляют специями, обваливают в уникальной панировке, а также применяют различные способы обработки (гриль, жарка, тушение…).

Чаще всего кёфте поливают соусом из йогурта, чеснока и зелени. На гарнир обычно идет фасоль, а запивают трапезу айраном, хотя можно выбрать и что-то другое.

Читайте также: Где можно дешево покушать в Стамбуле – ТОП места в городе

Izgara kofte встречается в большинстве заведений и в уличных лотках, но особенно вкусно их готовят в «Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta», в названии которого прямо так и сказано, что это исторический ресторан Султанахмет с фрикадельками. Найти его легко, он расположен на площади Султанахмет.

Где попробовать котлетки кёфте в Стамбуле?

  • Адрес: Alemdar, Divan Yolu Cd. No:12, 34110 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Сайт: http://www.sultanahmetkoftesi.com/
  • Цена блюда: 28 лир.

3Kızılkayalar Hamburger – влажный стамбульский гамбургер

Kızılkayalar Hamburger

Такой гамбургер можно попробовать только в Стамбуле, поскольку рецепт был официально зарегистрирован семьей Кызылкаялар и стал их брендом.

Первое заведение, начавшее продавать свой оригинальный продукт, открылось в 1972 году на площади Таксим, и работает там до сих пор. Со временем появилось еще несколько точек, и теперь в городе пять фастфудов под вывеской «Kızılkayalar Hamburger».

Владельцы долго подбирали ингредиенты и их пропорции, ориентируясь на отзывы покупателей, чтобы сварить идеальный соус, который и делает продукт таким неповторимым.

Для создания блюда также используют специальные булочки, чтобы затем пропитать их этим соусом, а еще тефтели со специями по проверенному годами рецепту.

Все вместе создает ту самую гармонию вкуса, которую невозможно забыть. Чуть сладковатый, нежный и сочный гамбургер – это то, что стоит есть в Стамбуле.

Где попробовать Kızılkayalar Hamburger?

  • Адрес: Siraselviler Cad. No:2/C Taksim, Beyoglu, Стамбул Турция.
  • Сайт: https://kizilkayalar.com.tr
  • Цена за блюдо: 7 лир.

4Жареная рыба или рыбный сэндвич

Балык экмек (Balık ekmek)

Рыба в Турции занимает почетное место, и ее обожают не только местные, но и гости города.

Благодаря развитому рыбному промыслу видов морепродуктов тут действительно много, что дает возможность создавать простые и сложные блюда, а затем продавать их в тавернах мейхане (meyhane) на набережной.

Асортимент меняется, зависимо от сезона. С сентября по май на столы попадает улов из Черного и Мраморного морей, а летом преобладает рыба из Средиземного моря, культивированная на фермах, и импортированный лосось.

Чтобы понять, какая в меню рыба, обращайте внимание на надписи:

  • Ciftlik baligi – рыба, вскормленная на ферме.
  • Mevsim baligi – сезонная дикая рыба, пойманная в море.

По цене фермерская дешевле вдвое или даже втрое. Также искусственно выращенная крупнее, а ее филе мягче и жирнее.

Самый распространенный способ готовки – простая обжарка на гриле с солью и перцем, а в конце пару капель лимонного сока. В ресторанах ее еще запекают или придумывают более сложные блюда.

Полакомиться свежими дарами моря можно, прогуливаясь по Галатскому мосту, первый уровень которого полностью занимают рыбные ресторанчики.

Balik ekmek
Balik ekmek

Самые популярные:

  • Balik izgara – жареная рыба.
  • Balik meze – закуска, состоит из нескольких видов рыбешек.
  • Balik ekmek – рыба на хлебе, то есть бутерброд или сэндвич. Помимо основного ингредиента рядом могут положить свежие овощи, что придает снеку свежесть и сочность.

Учтите, что рыбные блюда в Стамбуле не относятся к дешевым. Наиболее недорогие и распространенные сорта рыб:

  • ЦипУра, нам больше известная как Дорада (Cipura).
  • Черноморские анчоусы (Xamsi).
  • Луфарь (Lüfer).
  • Черноморский морской окунь (Levrek).

Если любите запивать еду, к такой закуске хорошо подойдет сок salgam suyu. Его делают из нескольких видов корнеплодов и зерен, подвергая их 40-дневному брожению, после чего получается тонизирующий и очень вкусный напиток.

  • Стоимость жареной рыбы (Balik izgara) – около 30 лир.
  • Стоимость рыбного сэндвича (Balik ekmek) – около 20 лир.

Особенно вкусные рыбные блюда предлагает ресторан «Balık Dürüm Mehmet Usta».

Где попробовать рыбу в Стамбуле?

  • Адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa, Mumhane Cd. No:37 D:b, 34425 Beyoğlu/İstanbul, Турция.
  • Сайт: https://balk-durum-mehmet-usta.business.site

5Турецкие супы: Paca corbasi, Kelle Paca и другие

Суп в Стамбуле

Если говорить о супах в целом, то в Турции их часто готовят из продуктов, которые не всем придутся по вкусу (мозги, головы, копыта, потроха…).

Относясь к числу приверед, запомните названия: «ишкембе», «пача» и «келе пача», – именно в эти категории попадают упомянутые виды горячих первых блюд. Но не отчаивайтесь, ведь в стране более 300 рецептов супа, и многие состоят из бобовых, овощей, зелени, йогурта и вполне привычных большинству людей видов мяса.

Paca corbasi – очень наваристый супчик на ножках барашка, козленка или теленка. По сути, получается наваристый холодец, с чистым, натуральным коллагеном, о пользе которого сейчас знают все. Приправляют блюдо яичным желтком, сливочным маслом с мукой, чесноком и уксусом или лимонным соком.

Kelle Paca – еще один специфический, но очень полезный суп, способный поставить на ноги при похмелье. Также ему приписывают свойство поддерживать мужскую силу, а потому это весьма популярное местное блюдо. Варят его несколько часов с бараньими головами, ножками и желудком.

Iskembe corbasi также считается антипохмельным супом и пригодится тем, кто провел бурную ночь. Особенно подойдет туристам, которые привыкли гулять с размахом. Варят его из желудка барана или коровы, добавляя лук с чесноком и заправляя йогуртом, растительным и сливочным маслом, мукой и яичным желтком.

Любители грибов должны попробовать Mantar corbasi – Мантар (грибной суп).

Приверженцы исключительно растительной пищи будут рады овощной похлебке Sebze corbasi (Себзе).

Очень вкусные супы предлагают в ресторане «Karakoy Corba Evi» недалеко от Галатской башни. У них большой ассортимент и доступные цены.

Где попробовать вкусный суп в Стамбуле?

  • Адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa, Mumhane Cd. No:35, 34425 Beyoğlu/İstanbul, Турция.
  • Сайт: http://www.karakoycorbaevi.com.tr
  • Цены: 8 – 16 лир.

6Pide (Пиде) – турецкая пицца (Лахмаджун)

Лахмаджун в Стамбуле

Что попробовать в Стамбуле еще интересного? Например, есть в османской кухне аналог итальянской пиццы, но в собственном исполнении, и называется она Pide, а в качестве начинки используются любимые национальные ингредиенты. Наиболее известная – Lahmacun (Лахмаджун).

В ней сочетаются как традиционные итальянские элементы (тонкое тесто, томатный соус, сладкий перец, зелень, специи), так и турецкие черты, например, бараний или говяжий фарш.

Сыром такая пицца не приправляется, и к ней подают дольку лимона, чтобы при желании можно было освежить ее соком. Аккомпанирует Лахмаджуну напиток айран.

Расширить гастрономические горизонты любители пиццы смогут в любой пиццерии, но если хотите конкретики, то вам в «Halil Lahmacun».

Это простое кафе-фастфуд с навесом и столиками на улице, которое приятно встретить во время прогулки, когда уже начали чувствоваться усталость и желание подкрепиться. Чтобы охарактеризовать его, хватит трех слов: «Быстро. Вкусно. Дешево».

Где попробовать пиццу в Стамбуле?

  • Адрес: Guneslibahce Sok 26 Caferaga,Kadikoy, Стамбул Турция.
  • Сайт: https://www.halillahmacun.com/
  • Цена: от 30 лир.

7Manti (Манты) – микропельмени

Manti (Манты) в Стамбуле

Да ладно, скажете вы, пельменями нас точно не удивить. Но это пока вы не увидите манты. Они настолько маленькие, что даже меньше равиоли.

По турецким преданиям каждая девушка должна овладеть искусством их лепки в совершенстве еще до замужества, и чем меньше будут изделия, тем лучше. В идеале в одной ложке должно поместиться не меньше 40-а штук!

В остальном это те самые пельмени с мясом из мясного фарша, сдобренного луком и специями. Отдельно подают разные соусы (масляный, томатный, на основе йогурта), мяту, хлопья сухого перца чили, чеснок.

Для ручной лепки собирается большая компания, так что процесс превращается в веселые посиделки, и время за работой пролетает незаметно.

Посетители хвалят заведение «SAYLA MANTI».

Где попробовать манты в Стамбуле?

  • Адрес: Bahariye caddesi nailbey sokak no:32 KadIkoy / ISTANBUL, Стамбул Турция.
  • Сайт: http://www.saylamanti.com.tr
  • Цена за порцию: около 30 лир.

8Kuru Fasulye (Куру фасулье) – блюдо из фасоли

Kuru Fasulye

Турецкая кухня отличается тем, что в ней используется много бобовых (нут, фасоль, горох, чечевица, маш и другие). Естественно, готовится все это с применением всевозможных специй и соусов, и на выходе получается нечто особенное.

Даже если вы не фанат подобной еды, легко сможете изменить мнение, попробовав Куру фасулье – белую фасоль, тушеную с томатным соусом, оливковым маслом, перцем чили и луком.

Перед подачей ее посыпают свежей петрушкой, а рядом кладут дольку лимона для тех, кто любит улавливать в блюдах кислинку. Также часто вместе с такой фасолью берут сливочный рис.

Кушанье получается острым и с большим количеством подливки, в которую можно макать свежеиспеченную лепешку. Для баланса вкуса сюда хорошо подойдет айран, который немного притушит острое послевкусие.

Где попробовать Куру фасулье в Стамбуле?

Особенно аппетитное фасулье подают в ресторане «Ali Baba Kanaat Lokantasi».

  • Адрес: Göktürk Merkez, 34077 Eyüpsultan/İstanbul, Турция.
  • Цена за блюдо: 70 лир.

9Запеченные баклажаны

Karniyarik

Баклажаны – еще одно блюдо, нежно любимое местными жителями. По подсчетам турецкого Средиземноморского университета этот овощ участвует в более чем 156-и рецептах.

Из него готовят мезе (закуски), запеканки и рагу, супы и фрикадельки, салаты и кебабы, соусы и выпечку, а также делают варенье из баклажан. Но и на этом их фантазия не иссякла. Если посмотреть названия, они зачастую весьма оригинальные.

Karniyarik (Карныярык), что значит «треснувший (или вспоротый) живот». Понимать это можно по-разному: что блюдо настолько вкусное, что невозможно остановиться, пока не треснет живот или, что само блюдо напоминает вспоротое брюхо.

Для приготовления половинки баклажана начиняют фаршем с чесноком, луком, перцем и помидорами, заправленными специями. Все это запекается, а затем подается с рисом и йогуртом.

Imambayildi (Имамбайылды) – «обморок имама». Этот вариант очень напоминает «треснувший живот», но без фарша. По сути, это его веганский вариант.

Попробовать баклажанно-кулинарные изыски можно в ресторане «Sofa Cafe & Restaurant», которое славится хорошим обслуживанием, большими порциями, низкими ценами и вкусной едой.

Где попробовать баклажаны в Стамбуле?

  • Адрес: Sultan Ahmet, Mimar Mehmet Ağa Cd. No:16, 34112 Fatih/İstanbul, Турция.

10Raki (Ракы) – турецкая водка

Raki

Без горячительных напитков не обходится даже в столь непьющей стране, как Турция. Местный фирменный крепкий напиток raki по сути – анисовая водка.

В классическом рецепте ее делают путем брожения винограда и с добавлением семян аниса, но в домашних условиях используют любые фрукты. По крепости она должна быть 45 градусов, но допускаются варианты 40 и 50 градусов.

Турки не пьют ее в чистом виде, а разбавляют водой, беря на одну порцию ракы 3-4 части воды. Конечно, пропорции можно менять зависимо от желаемой крепости.

Если решите попробовать напиток в чистом виде, очень рекомендуем хорошенько его охладить, но лед лучше не добавлять, иначе водка утратит свои свойства. Пить ее желательно маленькими порциями и сразу запивать водой, поскольку продукт имеет остро-жгучий вкус и запах хвои. В разбавленном же состоянии она приобретает белесый оттенок, приятный сладковатый привкус и нежный аромат.

Употребляют горячительный напиток по случаю какого-либо торжества и никогда в одиночку. Он подходит ко всем национальным турецким блюдам.

  • Известные сорта: Yeni raki, Altinbas, Tekel, Tekirdag, Kulüp.
  • Стоимость 0,5 бутылки Yeni raki – от 125 лир.
  • За бутылку 0,3 Yeni raki – от 97 лир.

11Пару слов о турецком завтраке

Завтрак в Стамбуле

Такое явление как турецкий завтрак, однозначно стоит того, чтобы о нем упомянуть. Все мы давно усвоили авторитетный тезис диетологов, что завтрак – это главный прием пищи, заряжающий энергией на весь день.

Читайте также: Лучшие места для завтрака в Стамбуле – цены и описание

Если посмотреть утром на стол местных жителей, у непосвященного туриста сложится впечатление, что к трапезе сейчас выйдет человек 15, не меньше.

В отдельных пиалах, блюдцах и тарелках красуется несколько сортов мясной и сырной нарезки, присутствуют обязательные яйца, ароматная и свежая выпечка, свежие фрукты и овощи, много зелени, черных и зеленых оливок, много сладостей и душистого, только что заваренного особым способом чая. А поскольку турки очень любят использовать в своих рецептах специи, на столе настоящий фестиваль соленого, сладкого, кислого и пряного.

Но турецкий завтрак, это не просто разнообразие блюд. Он бывает нескольких видов:

  • Когда все виды закусок собраны на одной тарелке (Kahvaltı tabağı).
  • В отелях преобладает шведский стол (Açık büfe kahvaltı), где каждый набирает себе кушанья по вкусу в желаемом количестве.
  • Вариант с десятками разных тарелочек – это смешанный завтрак (Serpme kahvaltı). Смотрится он особенно колоритно, и ради него стоит хотя бы раз отказаться от отельного завтрака, даже если тот включен в стоимость проживания.
  • Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı) похож на смешанный, но в данном случае сделан акцент на простых продуктах, которые обычно едят в деревне: молочка, выпечка, мед, зелень и овощи.
  • Самый обильный завтрак – в стиле Ван (Van kahvaltı). Название происходит от города, в котором утренний прием пищи возведен в культ. Чтобы его осилить, надо иметь хорошо натренированный желудок, ведь в самом городе его продолжительность может занимать несколько часов.

Несколько практических советов путешественникам

✔️ Где пробовать местную еду. Старайтесь избегать туристических кафе и ресторанов, особенно это касается отелей. Там преобладает «прилизанная» кухня, приспособленная под стандартные вкусы большинства приезжих. Даже национальные блюда там адаптированы под туристов, а потому она утратила большую часть национального колорита. Узнать «туристические рестораны» легко не только по наличию приезжих, но и по предложенному русскоязычному меню. Лучше всего пробовать еду в местах, куда ходят сами жители города, где готовят для своих, всегда простое и душевное обслуживание, а интерьер весьма скромный.

✔️ Веганам на заметку. Перед тем, как делать заказ, на всякий случай скажите официанту «Ben bir vejeteryanım», что значит, – «Я – вегетарианец».

✔️ Для мясоедов. Если вы фанат мясных изысков, ищите заведения, которые специализируются на приготовлении мяса. Называются они «Ocakbasi» (оджакбаши).

✔️ Для любителей рыбы. Дабы попасть в заведение с рыбным меню, обращайте внимание на название, там должно быть написано «Balik» (рыба).

✔️ Педантам и чистюлям. В Стамбуле развит культ чистоты, в чем можно убедиться, присмотревшись, как тщательно протираются столы и прилавки в кафе, на рынках и уличных лотках. Даже дороги моются специальным раствором. Тут свободно можно покупать шаурму на вокзале, поскольку она точно приготовлена с соблюдением всех гигиенических мер, а продукты используются самые свежие. К тому же за санитарными нормами тщательно следят государственные службы, и за их манкирование легко лишиться бизнеса. Не стоит забывать и о конкуренции – молва о плохой еде распространится быстро.

✔️ Ассортимент. В местных блюдах используют сезонных продукты, а потому преобладать будут те, которые актуальны на данный момент. Это значит, что каждому персику и мандарину свой сезон. Если ваша цель – перепробывать как можно больше блюд с рыбой, приезжать лучше осенью и зимой.

Резюме

Еда в Стамбуле найдет отклик у всех. Мясоеды придут в восторг от разнообразия видов мяса, способов его приготовления и подачи.

Любители морепродуктов смогут оценить свежесть главных ингредиентов и наверняка откроют для себя что-то новое. Поверьте, четыре моря (Средиземное, Мраморное, Эгейское и Черное), щедро одаривают Турцию своими дарами.

Вегетарианцы точно не останутся в обиде, ведь и для них в славном городе на берегах Босфора приготовлено немало изысканных блюд.

Сладкоежки наверняка почувствуют себя в раю, увидев изобилие всевозможных сладостей.

Будут впечатлены и поклонники молочных продуктов, ведь турки сами не мыслят стол без сырной тарелки, домашнего йогурта или освежающего айрана.

Мастера поварского дела почерпнут немало интересных профессиональных идей, а блогеры смогут сделать столько снимков аппетитных блюд, что их с лихвой хватит на год вперед.

ТОП блюд Стамбула (фото)

Автор статьи
Лора Мур
Любит путешествовать и открывать для себя новые места. Считает Стамбул одним из самых красивых городов мира.
Написано статей
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ